Польза кислорода при аэробных физических нагрузках

О пользе кислорода при аэробных физических нагрузках
Посещая занятия по фитнесу или аэробике, мы, безусловно, ставим себе цель оздоровиться. Задумывались ли вы, чем дышит наш организм, если в зале закрыты окна и работает кондиционер?
Движение – жизнь. Это мы уже поняли. Потому и рвемся в фитнес-клуб или спортзал. Но позаботились ли мы о создании благоприятных условий для того, чтобы наши мышцы развивались и крепли? Речь идет не о покупке абонемента и не о приобретении удобной спортивной формы. Речь пойдет о кислороде.
Аэробные занятия
Слово «аэробный» означает «в присутствии кислорода». Это такой вид физической нагрузки (не очень интенсивной), когда для мышечной деятельности в качестве главного источника энергии используется кислород, находящийся в окружающем воздухе. К таким занятиям относится фитнес, танцы, аэробика, ходьба, теннис, коньки, а также все те упражнения, которые человек может выполнять достаточно долго без заметных признаков усталости.
Где тот кислород, которым дышим?
А теперь представьте себе, как ваш организм будет поддерживать аэробный метаболизм, если окна в спортивном зале закрыты, и доступ свежего воздуха перекрыт.
Уже доказано, что при физической нагрузке поступление воздуха в легкие человека увеличивается более чем в 20 раз. Поэтому вы сколько угодно можете махать руками и ногами, истекая потом, но пользы такая нагрузка для вашего организма не принесет. Скорее, принесет вред, поскольку многие ткани при недостатке кислорода – гипоксии – погибают. Это и мозг, и нервная система, для нормальной деятельности которых требуется пятая часть поступающего в организм кислорода. Кондиционер, как мы знаем, только охлаждает имеющийся в комнате воздух, но вовсе не обогащает его необходимым кислородом.
Вот почему после занятий в непроветренном помещении чувствуется не легкость, а усталость. Именно от недостатка кислорода после тренировок болит голова и снижается внимание. Где же ощущение свежести и бодрости? Сделайте полное проветривание перед тренировкой, оставьте открытой небольшую форточку в зале (не сквозняк!), и тогда получите долгожданную пользу от физической нагрузки и ощутите прилив сил.
Избыток углекислого газа
Если говорить точнее, то дело здесь не только в недостатке кислорода, который не поступает в замкнутое помещение извне, а еще и в избытке углекислого газа, который выдыхает каждый из тренирующихся в зале. Один человек выдыхает 18-25 литров этого газа в час, из-за токсичности которого мы приобретаем гипертонию и заболевания сердечно-сосудистой системы. А это значит, что полное проветривание необходимо делать перед занятием каждой новой группы и обязательно после него.