ТОП-7 растительных источников незаменимых аминокислот
14.11.2016 14:58
ТОП-7 растительных источников незаменимых аминокислот
Продукты, наиболее богатые белком, зачастую имеют животное происхождение. Однако не стоит забывать, что при этом существуют великолепные растительные источники белка, содержащие большое количество аминокислот.Термин «полноценные белки» относится к тем белкам, которые имеют в своем составе все 8 незаменимых кислот. Незаменимыми называют те аминокислоты, которые не могут вырабатываться в организме, но от них зависит его нормальная работа. Такие аминокислоты должны поступать в организм с пищей.
Итак, давайте рассмотрим наиболее богатые незаменимыми аминокислотами растительные продукты.
1) Спирулина
Спирулина – это водоросль, чрезвычайно богатая белком, которая содержит все незаменимые аминокислоты.
Она употреблялась в пищу еще ацтеками в 14-16 вв. Сегодня спирулину выращивают по всему миру и широко используют в качестве пищевой добавки.
Эта водоросль доступна также в виде порошка и часто используется как ингредиент для приготовления смузи.
В 1-й столовой ложке спирулины содержится примерно 6 грамм белка.
2) Семена конопли
Семена конопли часто употребляют в измельченном виде и добавляют в коктейли и другие блюда, чтобы увеличить потребление белка. Многие используют их для выпечки.
Потребление конопляных семян популярно среди многих спортсменов. Помимо всех 8 незаменимых аминокислот семена конопли содержат много магния, кальция, цинка, железа и омега-3 жирных кислот.
В 1-й столовой ложке конопляного семени содержится 5 грамм белка.
3) Семена чиа
Чиа – растение родом из Южной и Центральной Америки и Гватемалы. На древнем языке индейцев майя слово «чиа» означало силу. Тогда оно регулярно употреблялся в пищу, а сейчас и вовсе многими признается «чудо-продуктом».
Чрезвычайно богатые незаменимыми аминокислотами, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, семена чиа сегодня имеют огромную популярность. Перед приготовлением их часто вымачивают в воде, чтобы они легче усваивались организмом. Семена чиа могут выступать в качестве ингредиента для смузи и пудингов. Также они широко используются при выпечке.
В 1-й столовой ложке семян чиа содержится 2 грамма белка.
4) Соевые бобы
Родом из Восточной Азии, соевые также богаты полноценным белком и имеют множество применений в кулинарии. Они используются для приготовлений множества блюд, от вегетарианских гамбургеров до молока, тофу и соусов.
Соевые бобы являются широко распространенной альтернативой мясу среди вегетарианцев и веганов.
Полстакана соевых бобов содержит 10 грамм белка.
5) Амарант
Семена этого растения, которое родом из Центральной и Южной Америки, используются для приготовления муки. Из нее обычно готовят хлопья, выпечку, а также используют для производства макарон. Листья этого растения также употребляются в пищу, например, их добавляют в салаты.
В 1-й чашке приготовленного амаранта содержится 9 грамм белка.
6) Киноа
Киноа является источником полноценного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Эта культура не содержит глютена, и бывает различного цвета, в том числе белая, красная и черная.
В приготовленном виде киноа похожа на рис. Сегодня она стала очень популярным и модным элементом питания, которой заменяет многие злаки. Ее также перемалывают в муку для использования в выпечке.
Одна чашка киноа содержит приблизительно 8 грамм белка.
7) Гречка
Гречиху начали выращивать в Юго-Восточной Азии, а сегодня она культивируется по всей Европе и Азии.
Помимо приготовления каши, семена этого растения используются для производства безглютеновой муки.
Гречка является не только источником полноценного белка. Доказано, что она помогает контролировать уровень сахара в крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
В 1-й чашке гречки содержится 6 граммов белка.